日向備長炭パウダーのロゴ

日向備長炭パウダー
購入はこちら

日向備長炭燃料炭
購入はこちら

購入は
こちら

日向備長炭パウダーとは

日向備長炭パウダーの写真

「食べる炭だからこそ、本物の備長炭でありたい。」
私は始め、料理の世界にいました。料理を突き詰めていくと、食べ物をおいしくする熱源を求めるようになりました。そうして「炭」に辿り着き、産地である美郷に住み、ついに自分で備長炭をやくようになったのです。
私の中で、「炭」と「食」はつながっています。炭は食べ物の主役にはなれませんが、皆さんの「食」を彩り、心豊かな暮らしの一つのきっかけになれたら幸いです。
 そして備長炭パウダーを通して世界中の多くの人に「備長炭」を知ってもらえますように。

詳しく見る >

日向備長炭について

日向備長炭の切り口が光沢のある燃料炭の写真

急な山の斜面に上り、自分の手でアラカシの木を伐ること。
30日以上かけて土の窯で炭に焼くこと。
日向備長炭つくりの工程は一見、時代遅れの効率の悪い作業のように思えます。
でも、その循環の中に身を置いて働いていると、この里山の環境が森と人との永い関わり合いの中で出来上がってきたがことが見えてきます。そしてそれを守っていくためには、このようなやり方が、どうしても必要なことだということが分かってくるのです。

詳しく見る >

日向備長炭パウダー料理

  • 日向備長炭パウダーを使った炭カフェラテの写真

    カフェラテ

    材料

    • ・日向備長炭パウダー
    • ・牛乳
    • ・シロップor蜂蜜
    • ・お好み)ホイップ・ミント

    作り方

    • 1.グラスに氷と牛乳をグラス8割入れる。
    • 2.シロップと日向備長炭パウダーを混ぜ合わせる。
    • 3.1に2をやさしく注ぐ。
    • 4.お好みでホイップやミントを飾る。
    • 5.完成。
  • 日向備長炭パウダーを使った炭パスタの写真

    パスタ

    材料

    • ・日向備長炭パウダー
    • ・パスタ:200g
    • ・えび:50g
    • ・ニンニク:1かけ
    • ・玉ねぎ:1/4
    • ・鷹の爪:少々
    • ・塩:少々
    • ・生クリーム:100ml
    • ・オリーブオイル

    作り方

    • 1.パスタを塩で湯がく。
    • 2.ニンニクと鷹の爪をオリーブオイルで香りが出るまで炒める。
    • 3.えびと玉ねぎを加え炒める。
    • 4.生クリームと日向備長炭パウダーを混ぜ、3に加える。
    • 5.パスタと絡め、塩で味を整える。
    • 6.完成。
  • 日向備長炭パウダーを使った炭パテの写真

    パテ

    材料

    • ・日向備長炭パウダー
    • ・アボカド
    • ・マヨネーズ
    • ・レモン汁
    • ・塩胡椒

    作り方

    • 1.アボカドを滑らかに潰す。
    • 2.残りの材料を入れ、よく混ぜる。
  • 日向備長炭パウダーを使った炭火焼きの写真

    日向備長炭炭火焼き風

    材料

    • ・日向備長炭パウダー
    • ・鶏もも肉
    • ・塩胡椒
    • ・油
    • ・あれば)ガスバーナー・網

    作り方

    • 1.鶏ももに塩胡椒と日向備長炭をまぶし、よく揉み込む。
    • 2.油をフライパンにひいて焼く。
    • 3.火が通ったら、網に乗せガスバーナーで炙る。
    • 4.炙ると香りが出るのでおすすめ。
    • 5.完成。
  • 日向備長炭パウダーを使った炭ウフタマの写真

    ウフタマ

    材料

    • ・日向備長炭パウダー
    • ・卵
    • ・マヨネーズ
    • ・塩
    • ・レモン汁

    作り方

    • 1.卵を茹で、ゆで卵を用意する。
    • 2.残りの材料をよく混ぜ、ソースを作る。
    • 3.皿に盛り付ける。
    • 4.完成。
詳しく見る >

ラインナップ

食品加工製造業者様または飲食店様など業務用はお問い合わせください。
用途、数量などお打ち合わせさせていただきます。

SHOPLIST

販売取り扱い店舗

詳しく見る >

RESTAURANTS

備長炭料理が味わえるお店

詳しく見る >